Охота за внеземной жизнью: на пороге новой эры
  • В нашей галактике насчитывается около 25 миллиардов звезд, похожих на Солнце, и астрономы предполагают, что около 20% из них окружены планетами земного типа. Учитывая наличие 200 миллиардов звезд меньшего размера, у которых еще больше таких планет, можно сделать вывод о существовании сотен миллиардов потенциальных "Земли". Однако, несмотря на огромное количество возможных кандидатов, мы до сих пор не обнаружили новую жизнь. Причина проста: наши технологии пока не достаточно развиты.
  • К счастью, вскоре на помощь придут новые телескопы, которые позволят нам пролить свет на эту загадку. Экзопланеты, то есть планеты вне нашей Солнечной системы, слишком далеки для прямого посещения, поэтому мы вынуждены полагаться на изучение их атмосфер, чтобы найти признаки жизни. В настоящее время мы можем исследовать атмосферы только газовых гигантов. Но в ближайшие месяцы и годы астрономы и инженеры получат в свое распоряжение мощную оптику, необходимую для более детального изучения.

skrinshot_29-11-2023_103908.jpg

Планируется, что в октябре 2021 года НАСА запустит космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), диаметр которого составит 6,5 метров, что в два раза превышает размеры предыдущего крупнейшего телескопа. Благодаря своим габаритам, JWST сможет измерять чрезвычайно тусклые атмосферы планет, находящихся на расстоянии сотен триллионов километров. Поскольку телескоп будет находиться в космосе, он не будет испытывать помех от земной атмосферы, что позволит получать четкие изображения и точные измерения. НАСА настолько уверена в возможностях JWST в обнаружении признаков жизни, что выделило 25% отведенного времени наблюдения для изучения атмосфер экзопланет.
  • Однако JWST не сможет справиться с этой задачей в одиночку, поскольку, вероятно, он сможет наблюдать только за небольшим количеством планет земного типа. К счастью, вскоре на помощь придут другие революционные телескопы: Гигантский Магелланов телескоп (GMT) и Чрезвычайно большой телескоп (ELT). Строительство этих наземных устройств должно завершиться до 2030 года. Их размеры впечатляют: GMT будет иметь диаметр 24,5 метра, что более чем в два раза превышает размеры крупнейшего в настоящее время оптического телескопа, а ELT будет еще больше - 39,2 метра.
У этих телескодут деформируемые зеркала, способные изгибаться и трансформироваться в зависимости от изменчивости земной атмосферы. Это позволит им получать более четкие изображения, необходимые для идентификации очень тонких отпечатков, оставленных молекулами на атмосферах экзопланет. Увеличенный размер и деформируемые зеркала сделают их изображения еще более четкими, чем у JWST. Тем временем ученым предстоит проделать большую подготовительную работу. Во-первых, необходимо усовершенствовать методы анализа, используемые для обработки поступающих данных. Неправильный анализ может привести к спорным выводам, как это произошло, например, с обнаружением фосфина на Венере, который указывал на возможное наличие жизни.
  • Во-вторых, нужно понять, какие молекулярные комбинации, обнаруженные в атмосферах экзопланет, наиболее убедительно указывают на присутствие жизни. Наличие таких молекул, как вода или кислород, само по себе не означает, что планета обитаема. Понимание наиболее характерных признаков того, что атмосфера была изменена жизнью, имеет решающее значение. К счастью, в настоящее время ведется большая работа по обоим направлениям.
  • После столетий наблюдений за небом и гаданий о том, что происходит за пределами нашей планеты, мы вступаем в новую эру, когда сможем наконец ответить на эти вопросы. Благодаря новым технологиям и невероятному упорству ученых, мы приближаемся к великому открытию, которое изменит наше понимание вселенной и нашего места в ней.
Категория: Мои статьи | Добавил: Jika (04.05.2024)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar