10:58
Влияние утилизационного сбора и ставки ЦБ на российский рынок автомобилей

Эксперты назвали основные причины, не позволяющие российскому рынку автомобилей выйти на пик. Согласно данным, на сдерживание продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России оказывают влияние два фактора - высокий уровень ключевой ставки ЦБ и повышение тарифов утилизационного сбора. По оценкам Ассоциации европейского бизнеса, совокупный объем реализации новых автомобилей в стране составил 110,7 тысяч единиц. Однако, статистика оператора ЭПТС и аналитического агентства "Автостат" указывает на реализацию 117,994 тысяч автомобилей. Расхождение в показателях объясняется дополнительным объемом продаж машин, поставленных в РФ через альтернативные каналы, включая "параллельный импорт".

2023-12-06_10-53-26.png

  • Не смотря на позитивную динамику, рынку оказывают сдерживающее воздействие факторы роста утилизационного сбора и ключевой ставки ЦБ. В течение последнего времени были повышены тарифы утилизационного сбора, что привело к увеличению затрат на приобретение автомобилей. Кроме того, высокий уровень ключевой ставки ЦБ оказывает давление на рынок потребительского кредитования, что также снижает спрос на автомобили.
  • 2023-12-06_10-53-39.png

  • В результате, российский авторынок испытывает затруднения в достижении своего потенциала. Для стимулирования продаж автомобилей необходимы меры по снижению тарифов утилизационного сбора и ставки ЦБ. Такие шаги позволят улучшить доступность автомобилей для потребителей и сократить затраты на их покупку. Кроме того, стимулирование развития автомобильной отрасли будет способствовать росту экономики в целом.
  • В конечном счете, устранение указанных преград на пути российского авторынка позволит ему достичь новых высот, создавая благоприятную обстановку для производителей и потребителей автомобилей.
Категория: новости | Просмотров: 51 | Добавил: Jika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar