09:23
Разделение мировой экономики: три блока и последствия для глобальных связей

В последние годы мировая экономика переживает значительные изменения, вызванные геополитическими проблемами и нарастающей конкуренцией между глобальными игроками. Согласно оценкам Международного валютного фонда (МВФ), экономика мира разделилась на три основных блока: объединенные вокруг США, Китая и неприсоединившиеся страны. Это разделение привело к увеличению торговых ограничений и изменению глобальных экономических связей.

2023-12-27_11-42-49.png

1. Формирование блоков:

  • - Блок, объединенный вокруг США, включает традиционных союзников Вашингтона и страны, ориентированные на западные рынки и технологии.
  • - Блок, связанный с Китаем, состоит из стран, активно участвующих в китайской инициативе "Один пояс, один путь" и ориентированных на рынки и инвестиции Китая.
  • - Неприсоединившиеся страны, которые не входят в первые два блока или пытаются сохранять баланс между ними, сталкиваются с вызовом выбора стратегических партнеров и ориентации.

2. Рост торговых ограничений:

- По данным МВФ, число существующих торговых ограничений на товары, услуги и инвестиции превысило 3 тысячи в 2023 году, что свидетельствует о нарастающей фрагментации мировой экономики. - Это разделение приводит к росту трансакционных издержек, снижению эффективности глобального производства и торговли, а также к увеличению рисков для международных компаний.

3. Изменение торговых связей:

  • - Доля Китая в импорте США сократилась на 8% с 2017 года, что отражает противоре Вашингтоном и Пекином и изменение стратегии поставок для американского рынка.
  • - Прямая торговля между Россией и Западом значительно снизилась на фоне украинского конфликта, что привело к переориентации российской экономики на другие регионы, в том числе на Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Разделение мировой экономики на три блока является следствием геополитических проблем и конкуренции между глобальными лидерами. Этот процесс приводит к увеличению торговых ограничений, изменению торговых связей и созданию новых вызовов для стран, пытающихся сохранить баланс между блоками. В сложившейся ситуации важно искать пути для восстановления глобального сотрудничества и сокращения фрагментации мировой экономики.

Категория: новости | Просмотров: 24 | Добавил: Jika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar